首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
4+7带量采购名单中 哪些企业可能损失/获益最大?
  • 作者:未知    文章来源:新康界    点击数:    更新时间:11/23/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网11月23日讯 上周,4+7城市带量采购文件出台,引发业内广泛关注。哪些企业受影响最大?新康界分别梳理出可能损失/获益最大的药企,以飨读者。
 
  11月21日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布《4+7城市药品集中采购上海地区补充文件》,对一致性评价的质量再设门槛,要求申报药品中选后,必须采用近红外光谱建模等检测方式对每批次药品进行监测,以确保药品在中选前后质量稳定一致,并且必须接受一年至少两次的抽检和必要时进行的飞行检查。
 
  根据采购文件,上海地区医疗机构在保证中选品种用量的前提下,可以继续采购并使用未中选药品,但数量按比例关系折算后不得超过中选品种。值得一提的是,符合本次集中采购申报要求的同品种未中选的最高价药品,必须在本市2017年中标价(或挂网价)基础上,根据价差实现梯度降价后(以中选价托底)方可继续采购使用,价差较大的须进一步加大降价幅度。
 
  换句话说,想要中标,产品价格必须低于2017年底试点地区本企业同品种最低采购价。哪些企业受影响最大?新康界分别梳理出可能损失/获益最大的药企,以飨读者。
 
  以外企原研药的中标价格为参考,发现辉瑞、赛诺菲、礼来、施贵宝和阿斯利康这5家企业受影响最大,若然产品竞价均失败,损失金额可达十亿级别。
 
  1.辉瑞:31.2亿
 
  辉瑞进入4+7目录的产品为阿托伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片、阿奇霉素胶囊、阿奇霉素片、注射用阿奇霉素,合计涉及采购金额达31.2亿。
 
  其中,阿托伐他汀口服常释剂型10mg采购量8724.36万片,20mg采购量15672.18万片,以中标价格估算涉及规模达16.5亿元。
 
  氨氯地平口服常释剂型采购量29382.02万片,预计采购规模12.5亿元。
 
  阿奇霉素口服常释剂型250mg采购量2039.15万片,500mg采购量7.94万片,阿奇霉素注射剂38.03万支,合计规模2.2亿。
 
  2.赛诺菲:16.8亿
 
  赛诺菲涉及4+7采购目录的产品主要有厄贝沙坦片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片和硫酸氢氯吡格雷片。
 
  厄贝沙坦口服常释剂型75mg的报量4432.42万片,150mg的报量9311.51万片,合计采购规模3.8亿。厄贝沙坦氢氯噻嗪口服常释剂型的报量9215.6万片,采购规模预计3.9亿。氯吡格雷口服常释剂型75mg报量5746.59万片,合计采购规模9.7亿。赛诺菲进入4+7目录的产品若按原研价格统计,涉及采购金额为16.8亿。
 
  3.礼来:11.4亿元
 
  礼来涉及产品主要有注射用培美曲塞二钠、奥氮平片
 
  奥氮平口服常释剂型10mg1047.36万片,5mg 1783.47万片,对应采购金额7.6亿元。培美曲塞注射剂100mg3.91万支,500mg2.29万支,对应采购金额3.8亿元。
 
  4.百时美施贵宝:11.3亿元
 
  百时美施贵宝唯一进入目录的产品是恩替卡韦。恩替卡韦口服常释剂型0.5mg报量4133.51万片,采购金额达11.3亿元。
 
  5.阿斯利康:9.6亿元
 
  阿斯利康进入4+7的产品共有瑞舒伐他汀钙片、吉非替尼片、赖诺普利片。
 
  瑞舒伐他汀口服常释剂型10mg采购量8285.7万片,5mg采购量6006.97万片,涉及采购金额8.3亿元。吉非替尼口服常释剂型涉及采购量49.15万片,涉及采购金额1.2亿元,赖诺普利口服常释剂型10mg采购量208.71万片,5mg采购量22.62万片,国内规模不超过1千万。阿斯利康合计涉及采购金额9.6亿元。
 
  对于国内企业,以2017年底试点地区本企业同品种最低采购价为参考,正大天晴、浙江新东港/北京嘉林、信立泰等3家企业影响可能最大。
 
  1.正大天晴:11.5亿元
 
  正大天晴进入目录的产品有恩替卡韦、替诺福韦二吡呋酯、厄贝沙坦氢氯噻嗪和瑞舒伐他汀。
 
  恩替卡韦口服常释剂型0.5mg报量4133.51万片,涉及金额4.8亿元。
 
  厄贝沙坦氢氯噻嗪口服常释剂型150mg/12.5mg报量9215.6万片,涉及金额2.3亿元。
 
  瑞舒伐他汀口服常释剂型10mg报量8285.7万片,涉及金额3.3亿元。
 
  替诺福韦二吡呋酯口服常释剂型300mg报量621.82万片,涉及金额1.0亿元。
 
  正大天晴预计涉及的采购金额为11.5亿元。由于以上产品都是3家以上生产厂家进入一致性评价,预计采购规模将有所下降。
 
  2.浙江新东港/北京嘉林:10.9亿元
 
  浙江新东港/北京嘉林主要凭借阿托伐他汀进入排名,阿托伐他汀口服常释剂型10mg涉及采购量8724.36万片,20mg涉及采购量15672.18万片,预计采购规模10.9个亿。此规模的大小在于看浙江新东港和北京嘉林的最后竞价。
 
  3.信立泰:8.3亿元
 
  信立泰也是凭借一个产品氯吡格雷进入排名。
 
  氯吡格雷口服常释剂型25mg报量18320.56万片,75mg报量5746.59万片,合计采购规模8.3亿。25mg是独家规格,75mg和原研竞价,信立泰最后的规模取决于大于三家的生产企业的平均降幅。
 
  4.扬子江:7.4亿元
 
  扬子江共有氨氯地平、蒙脱石、依那普利、依那普利和右美托咪定五个产品进入目录。其中氨氯地平5.9亿元,右美托咪定1.1亿元,其余产品未过亿,预计合计7.4亿元。1
 
  5.华海:6亿元
 
  国内企业中,华海药业进入4+7目录的产品数最多,包括厄贝沙坦、厄贝沙坦氢氯噻嗪、福辛普利、赖诺普利、利培酮、氯沙坦和帕罗西汀等6个品种,涉及规模约6亿元,并未进入前三。
 
  其中,规模最大的品种是厄贝沙坦氢氯噻嗪,采购金额可达2.4亿元,其次为氯沙坦(2.2亿元)。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有