首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
国内史上最大医药并购案将诞生!药企炒股巨亏加强主业
  • 作者:未知    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:11/23/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网11月23日讯 11月22日,上海莱士公告,拟作价约50亿美元并购全球血液检测领域的绝对龙头企业GDS,通过对价换股,将引进GDS的原股东暨国际血液巨头基立福Grifols成为公司的战略股东。同时,公司还将拟作价约5.89亿欧元并购德国拥有70年历史的全球性全产业链血液制品公司Biotest。凤凰网财经指出,这两项交易的金额折合人民币将近400亿元,如果交易顺利完成,上海莱士将诞生中国史上最大的医药并购交易。
 
  据介绍,Biotest是全球知名的血液制品企业,拥有国内尚属空白的皮下注射免疫球蛋白、凝血因子Ⅸ、凝血因子Ⅹ、富含IgM的免疫球蛋白等品种的研发和生产技术。GDS是是一家专业从事免疫检测设备和试剂生产的血液检测公司,主要业务涵盖输血医疗中的核酸检测、免疫抗原和血型检测。
 
  上海莱士希望一方面通过获取Biotest的血液制品相关运营资产提高市场规模,一方面通过获取GDS股份开拓血液检测市场,增强企业的产业链覆盖。
 
  炒股巨亏
 
  而不久前,该公司还在因“炒股失败”受到关注。
 
  上海莱士披露的三季报显示,前三季度公司实现营收14.09亿元,同比下滑3.99%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损12.93亿元,同比下滑237.51%;扣除非经常性损益的净利润则为4.08亿元,同比下滑16.76%。对于业绩亏损,上海莱士表示,由于资本市场波动,公司证券投资产生较大损失,这是导致净利润亏损的主因。
 
  事实上,上海莱士投资股票始于2015年1月份,一开始,公司宣布拟使用自有资金最高不超过10亿元用于风险投资,使用期限为2年。在炒股尝到甜头后,上海莱士将投资额度上限提升至40亿元,使用期限由原2年调整为自2016年2月22日起3年。上海莱士2015年和2016年报数据显示,其金融资产投资收益分别为8.75亿元、8.29亿元,占净利润比例分别高达60.68%、51.39%??梢钥闯?,该公司净利润出现激增,大半是靠“炒股”。
 
  而到了今年发布一季度业绩预告时,上海莱士称因为证券市场的波动,预计公司今年一季度投资业务产生的公允价值变动损益为-8.98亿元,比上年同期减少9.60亿元,减少净利润8.16亿元。上海莱士的炒股雄心就此被浇灭。
 
  加强主业
 
  富凯财经指出,事实上,上海莱士的主营业务业绩一直不错。从公司扣非后净利润的数值来看,一直为正值。其中,2015-2017年,该公司扣非后净利润分别为6.82亿元、8.99亿元和6.15亿元。截至2018年前三季度,公司扣非后净利润为4.08亿元??梢运?,该公司的血液制品主营业务确实是赚钱的金娃娃。
 
  分析人士认为,公司主要的业绩指标是采浆量,而增加采浆量主要靠收购。
 
  2014年之前,上海莱士和华兰生物的规模相差不多。2014年开始,上海莱士开启了并购之路,分别收购了郑州莱士和同路生物,当年采浆量也大幅超越了华兰生物,采浆量翻倍达到765吨。然而在上海莱士2015-2017年将巨额资金用于炒股的同时,2017年华兰生物的采浆量已增至1100吨,高于上海莱士。这使得上海莱士血液制品龙头企业的地位变得不稳起来,而此次的大手笔收购案显示该公司正将投资重点重回血液制品主业。不过,富凯财经也指出,上海莱士能否走出炒股黑洞仍需时间的检验。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有