首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“4+7”带量采购正在下一盘大棋
  • 作者:未知    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:11/23/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网11月23日讯 11月14日晚《新闻联播》刚刚确定了带量采购的主基调,11月15日就透露出具体细则,没有改变初衷,也没有整体调整,“4+7”带量采购坚定不移地走了下去。几家欢喜几家愁,摆在面前的既是挑战也是机遇,如果把眼光放得更长远,在医疗卫生体制改革进入“深水区”之际,国家准备下一盘很大的棋。
 
   “看病难、看病贵”话题虽然颇多争议,但不可否认已经严重影响到人民群众的幸福感。国家层面之所以坚定不移地推进带量采购,是因为这盘棋一旦实现预期,不但会改变整个医药产业的业态布局,还将直接影响流通领域、营销模式的颠覆式变革,彻底扭转“新瓶装旧酒”的医改被动格局。
 
  重塑产业布局
 
  降价是永恒的主题,医保局作为医疗服务购买方,对降价幅度绝不会心慈手软,这一点不必抱有幻想?!耙粤炕患邸弊魑灰滓菜闶枪胶侠?。这次带量采购可谓一箭三雕,可以实现几个目的。首先,对工业而言有如下影响:
 
  1、制造参比
 
  虽然仅涉及31个品种,但其总体市场规模超过百亿元,牵一发而动全身。明知通过一致性评价的产品数量少、投入大,企业还妄图“回本”,明知进口原研药根基牢、成本高,还是先从这两类产品动刀。
 
  就像家长打孩子先打孩子王一样,连“领头羊”都敢打,各地医保局在今后集采、砍价时就有了参照。目前普遍存在的仿制药、普药、中药,甚至创新药可以小幅度降价吗?给个理由先!
 
  2、塑造龙头
 
  敢于投入一致性评价的企业,实力都不一般。现在给一个不费吹灰之力迅速占据全国至少20%市场份额的机会,而且持续12个月深耕细作,代价是必须让出短时期的利益。敢于应招的企业无论经济实力、产品线结构,还是整体盈利能力都绝不可能是弱者。
 
  打江山难,后来者再抢江山更难,经过这一轮带量采购的洗礼,中标者一定会迅速扩张、越来越强,真正成为仿制药行业的“领头羊”。
 
  3、产业集中
 
  不可否认,国内4000多家药企存在小、散、乱的现状,有些企业规模不大,却是当地的利税大户,受到地方?;?。关停并转,地方政府会连连叫苦,兼并重组可谓一举两得,既可以注入资金、技术,也不会导致税源流失。这件事谁来做?当然是得到发展壮大的制药行业“领头羊”大哥。因此,制药行业的集约化发展,“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”会在今后成为新的业态。
 
  4、强者更强
 
  与国际行业巨头相比,国内制药企业过于分散,难以形成抗争合力,因此,无论在研发投入、产品更新换代,还是市场占有率方面都略逊一筹。国家希望通过带量采购政策弯道超车,产业重塑、兼并重组打造出与国际巨头竞争实力旗鼓相当的行业大鳄。不从“领头羊”做起,还能从“小虾米”开始?
 
  因此,这盘棋的第一步是希望重塑整个医药产业的业态布局。
 
  改造流通和营销
 
  企业是责任的主体。无论是“两票制”,还是试行的MAH制度,主体责任上移至源头,形成闭环式管理是本次医改的初衷。而生产企业最棘手的问题是,产品如何销售出去。带量采购解决了企业的后顾之忧,销量有了保证,那就在产品质量和建立渠道方面多下功夫。这也符合党中央对带量采购中“确保质量和供应稳定”的宗旨要求。
 
  企业不再投入更多精力于一线销售,为了确保供应,何不直接对接医疗机构,减少中间环节,节约成本,增加利润呢?这正是继“两票制”之后鼓励发展的“一票制”。如果“一票制”得以实施,不但减少了中间环节,而且企业的主体责任更加明晰,整个行业的流通领域必将重新改造,这是不是这盘棋的第二步预期呢?
 
  另一方面,营销模式实现合规、升级?!按稹庇恢笔切幸档内覆?,也是多年医改不能彻底根除的顽疾。带量采购明确提出压缩“营销费用”,降低灰色黑幕形成的土壤。这是一招明棋,所有人都能看懂。
 
  但是对根深蒂固的营销模式进行彻彻底底的改造,绝不是一朝一夕的事情。合规难道仅仅是“降低营销费用”?合规的落地需要从企业战略、顶层设计、营销体系、部门设置、人员配比等多个维度着手,是一项系统的升级工程。
 
  不难看出,本次带量采购将会打破原有营销模式的格局。对于自营管理的销售团队来说,专业性、学术化的要求将被迅速提上日程,那些不能胜任新形势、新变化的团队成员,优胜劣汰不可避免。
 
  采用招商模式的代理商可谓喜忧参半。代理商大多在相应优势资源区域发展,赶上这一波行情,虽然利润率降低,本着薄利多销的原则,还能借力冲刺一年,很可能成为与企业共同发展的得力伙伴。
 
  与此同时,代理商也有可能被上游企业甩开,或者根本不适应企业要求选择退出,企业直接将管理触角延伸至终端自然人。企业掌握着生杀大权,代理商的区域优势丧失殆尽。
 
   “4+7”带量采购尽管还不完善,还有这样那样的问题有待解决,尽管有各种解读的声音,唱衰的有,红脸的也罢,但从国家医保局矢志不渝走出来之时起,这虽是探索价格机制的一小步,却是促进国内仿制药企业革新腾飞的一大步!
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有